Contenu

Données scientifiques

Nom scientifique : Yasuhikotakia modesta

Nom commun : 

  • Botia modesta (Sci)
  • Botia rubripinnis (Sci)
  • Botia Modeste (Fra)
  • Loche bleue (Fra)
  • Orangefin loach (Ang)
  • Redtail botia (Ang)
  • Grüne Schmerle (All)

Famille : Cobitidés

Genre : Yasuhikotakia

Espèce : Y. modesta (Bleeker, 1864)

Taille adulte : Près de 25 centimètres.

Origine : Asie : Thaïlande, Malaisie (Asie du Sud Est).

Yasuhikotakia modesta

Description 

Corps allongé, comprimé latéralement et peu élevé. Présence d’une épine érectile sous les yeux.

Le patron de coloration, assez discret, uniformément gris est mis en valeur par le ton orangé des nageoires.

Paramètres de l’eau 

  • Cette espèce robuste une fois acclimatée ne se montre pas difficile. Un pH compris entre 6,0 et 7,5 et une dureté jusqu’à 20 °dGH conviennent.
  • La température est fixée entre 24 et 28 °C.
  • Cette espèce se montre sensible à une accumulation de nitrates. Des renouvellements hebdomadaires du liquide sont conseillés sur la base de 20 %.

Aquarium

Un aquarium de 300 litres bien planté, au fond sablonneux convient à Yasuhikotakia modesta.

Les plantes sélectionnées sont robustes. Il faut laisser de larges plages de sable libres.

Le brassage est de l’ordre de trois fois la contenance de l’aquarium par heure.

  • Volume conseillé: 200 -400 L
  • pH: De 6 à 8
  • dGH: De 5 à 20
  • Position: fond
  • Sociabilité: bonne intraspécifique

Comportement

Botia modesta

Relations intraspécifiques assez bonnes si les poissons sont ébergés dans des volumes adaptés.

Il est préférable de maintenir Botia Modeste en petit groupe.

Relations interspécifiques bonnes, sauf en présence d’individus du même genre.

Nourriture

Omnivore, cette espèce à l’activité nocturne accepte tous les mets proposés.

Il est préférable de nourrir ce botia de tips pour poissons de fond après l’extinction des lumières.

Dimorphisme sexuel

Inconnu.

Reproduction

Inconnue en aquarium.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici