Définir les termes pour dureté de l’eau en aquarium

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Pour chaque régions du monde il existe différents types d’eaux. Ces eaux se caractérisent majoritairement par leurs différentes concentration en minéraux ainsi que leur acidité. Il est donc nécessaire de comprendre et connaître les caractéristiques de l’eau dans laquelle vivent les poisons que l’on veut adopter dans son aquarium.

Il est aussi important de connaître les caractéristiques de l’eau que l’on utilisera pour remplir son aquarium, ceci afin de pouvoir effectuer des apport en éléments qui « corrigeront » la dureté et l’acidité de l’eau.

dureté de l'eau en aquarium

Minéralisation de l’eau (dureté)

Les eaux sont plus ou moins chargées en minéraux (principalement des sels d calcium et de magnésium).
Cette concentration en sels confère la dureté de l’eau.

Celle ci est mesurée en degré de dureté. Il existe malheureusement pour l’aquariophile débutant plusieurs échelles de mesures.
De plus plusieurs type de duretés sont mesurées.

– La DURETE PERMANENTE qui correspond au sulfates et chlorures de calcium et de magnésium. Permanente par ce qu’ils demeure après ébullition.

– La DURETE CARBONATEE (temporaire) qui correspond aux cabornates et bicarbonates de calcium et magnésiums. Temporaire par ce que disparaît après ébullition.

– La DURETE TOTALE qui est le cumul des duretés précédentes.

C’est là qu’interviennent les abréviations TH, TAC, THCa, GH, KH, DH.
Nous y reviendrons.

Acidité de l’eau

La dureté de l’eau joue directement un rôle sur la bonne santé du poisson, mais elle stabilise aussi l’acidité de l’eau (empêche de trop fortes variations en cas d’eau dite dure).

Cette acidité survient selon des phénomènes biologiques différents qui ne peuvent tous êtres détaillés détaillé ici.

L’un des facteurs de variation de l’acidité est la consommation en gaz carbonique par les plantes. Celles-ci en absorbant le gaz carbonique lors de la photosynthèse réduisent l’acidité de l’eau (le PH monte).

La nuit elles consomment de l’oxygène et rejète du gaz carbonique. Par ce biais le PH descend (acidification).
Le brassage de l’eau en surface joue aussi un rôle.

On mesure l’acidité d’une eau en PH. Là c’est plus simple il n’y a qu’une échelle.
Cette échelle va de 1 (acide) à 14 (basique ou alcaline) en passant par 7 (neutre).

Unités de mesures pour la dureté

Pour mesurer la dureté on va utiliser le degré de dureté qui correspond à une concentration de carbonate de calcium (CaCO3) en mg par Litre (mg/l) ou une concentration de chaux (CaCO).

Les différents pays n’utilisent pas le même nombre de mg/l pour déterminer le degré.
Nous ne verrons ici que le degré français et le degré Allemand qui correspond à ce que l’on voit dans le commerce.

°TH =>Degré français (TITRE HYDROMETRIQUE) = 10mg/l de carbonate de calcium (CaCO3)

°DH ou dGH =>Degré Allemand = 10mg/l de chaux (CaO).

Ce ne sont que des unités de mesure. On parle toujours de la même chose mais elle est exprimée de manière différente.

Pour faire la correspondance entre unités il suffit de savoir que :

1°TH= 0.56°DH ou encore 1°DH= 1.78°TH

Quoi mesurer ?

On ne tiendra compte que de la dureté carbonatée, la dureté totale et le l’acidité.
Là encore il y a des termes différents entre France et Allemagne.

En France pour DURETE CARBONATEE on le défini par Le Titre Alcali métrique Complet (T.A.C.). En Allemagne, on parle de KH.

En France pour DURETEE TOTALE, on le défini par Titre Hydrométrique (T.H.). En Allemagne on parle de GH.

En général on attend une eau dont le PH est compris entre 6.5 et 8.5 ; un GH compris entre 6 et 16 et un KH compris entre 6.5 et 8.5 (en fonction bien sur de sa population de poissons).

Quand effectuer les tests ?

Ces test sont à effectuer essentiellement lors de la mise en eau de façon rapprochée. Ensuite un contrôle espacé mais régulier suffit.

Si vous modifiez vous même la dureté de l’eau il faut constamment vérifier la stabilité des paramètres (à chaque changement d’eau).

Les commentateurs expérimentés dans ce domaine pourront ajouter des avis différents.

Avec quoi ?

Il existe une multitude de produits dans le commerce. Chacun y va de ses préférences et de ses besoins en terme de précision des tests et de confort d’utilisation.

Personnellement je dispose de languettes multi-test qui fournissent de manière assez précise les caractéristiques des l’eau dans son ensemble (nitrites nitrates compris).

Un seul test pour tout…

Les différents types d’eau

Les différents types d’eau correspondent à des régions du monde et à des espèces qui y vivent. Il suffit de choisir ….

  • Eau basique à dureté élevée : Amérique centrale, lac Tanganyika, lac Malawi.
  • Eau légèrement acide à acide et dureté faible : Amérique du sud, Afrique de l’ouest, marais asiatiques.
  • Eau basique à salinité élevée : mangrove…

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